Scharf-saure Suppe mit Tintenfisch (2 Personen)
Thailändisch: Tom Yam Pla Mük
Zutaten [Zutatenübersicht]
Vorbereitung
Alle Zutaten sollten in kleine mundgerechte Stücke zerschnitten werden. Für die Suppe braucht man 150ml Wasser, 2 Würfel Instant Thaibrühe, 250ml Kokosmilch, zwei gestrichene Esslöffel Palmzucker, einen gehäuften Esslöffel Chilisoße und einen Esslöffel Rod Dee Suppenpulver.
Als Gewürze kommen hinzu 4 Kaffirlimettenblätter, eine oder zwei Limetten, zwei junge Gemüse-Zwiebeln (nur den weissen Teil), zwei oder drei Zitronengrasstengel (in kleine Teile schneiden; nur den unteren harten Teil), drei oder vier rote geschnittene Chilis, vier geschnittene oder zerdrückte Knoblauchzehen, 8 bis 10 Scheibchen Galgant, fünf oder sechs halbierte Cocktailtomaten und etwas Thai-Koriander.
Die Hauptzutat können Sie frei auswählen: Garnelen, Hühnchenfleisch, Krebsfleisch, Tofuwürfel, Blumenkohl, Fisch (hier wird gefrorener Tintenfisch verwendet)
Drei rote Chilis schneiden, Kaffirlimettenblätter vom Stil befreien und Thai-Koriander waschen, schneiden und zerpflücken.
Den Reis im Reiskocher kochen. Die Suppe wird aber auch ohne Reis gegessen.
Hinweise
- wenn Sie gefrorene Garnelen oder Tintenfisch verwenden wollen, so sollten diese vorher in heissem Wasser aufgetaut werden
- wollen Sie Blumenkohl dazu geben, sollte dieser vorher etwa 15 Minuten angekocht werden, damit er nicht zu hart ist
- den Chili kann man schneiden und zerdrücken, dann ist er noch schärfer
Kochen
Erster Schritt: das Wasser im Topf erhitzen und die Brühwürfel hinzugeben und auflösen lassen. Etwas Kokosmilch, den Palmzucker und das Rod Dee hinzurühren.
Zweiter Schritt: die Gewürze (Knoblauch, Chili, Galgant, Zitronengrass) in die Suppe hinein geben und unter Rühren die restliche Kokosnussmilch. Etwas köcheln lassen. Dann die Chilisoße einrühren, die der Suppe die orange Färbung verleiht. Ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Dritter Schritt: den Tintenfisch (und ggfs. Gemüse), die Tomaten, die Kaffirblätter und den Koriander zugeben und nochmals 2-3 Minuten köcheln lassen. Während dessen mit Limettensaft und Fischsoße abschmecken.
Hinweise
Die Menge an Fisch oder Fleisch und Gemüse bestimmt der Hunger.
Wenn Sie in einem hübschen Tontopf kochen, können Sie den direkt auf dem Tisch servieren und einen eventuellen Rest später erneut erwärmen.
Guten Appetit
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